Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошки

Единожды взглянув даже на фотографию этого неимоверно привлекательного животного, мы просто не можем оторвать глаз от его умиляющей ушастой мордашки. Хотя на самом деле это хищник из подвида малых кошек, юрких обитателей пустыни.

Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошки

Оглавление

Особенности и среда обитания бархатного кота

Барханный или песчаный кот назван в честь генерала Франции  Margueritte, возглавившего Алжирскую экспедицию в 1950 году. В ходе экспедиции был найден этот красавец (с лат. Felis margarita).

Особенность его заключается в том, что это самый маленький хищник из всех диких кошек.  Длина взрослого животного достигает всего 66-90 см, 40% из них отводится на хвост. Весит барханный кот от 2 до 3,5 кг.

Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошки

Имеет соответствующую своему названию песчаную расцветку шерсти, что позволяет ему маскироваться от недоброжелателей в его среде.

Описание барханного кота лучше начать с головы, она у него крупная с пушистыми «бакенбардами», уши оттопырены в стороны во избежание надувания в них песка, кроме того они еще служат локаторами, чтобы лучше слышать добычу и приближающуюся опасность, ну и, конечно, служат в качестве теплообменника.

Лапы короткие, но сильные, для того чтобы быстро рыться в песке при строительстве своих нор или разрывать спрятавшуюся в песок добычу. Еще песчаные коты имеют привычку зарывать свою еду, если она не доедена, оставляя ее на завтра.

Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошки

Покрытые жесткой шерстью стопы защищают хищника от горячего песка, ногти не очень острые, затачиваются в основном при рытье песка или благодаря лазанью по скалам. Мех котов имеет песочную или песчано-серую окраску.

На голове и спине имеются темные полосы. Глазки обрамлены и подведены тонкими полосками. Лапки и длинный хвост тоже украшены полосами, иногда кончик хвоста имеет темный окрас.

Бархатный кот обитает в безводных областях с песочными дюнами и в скалистых местах в пустыне, где температурный режим достигает 55 градусов по Цельсию в летнее время и в зимнее до 25 градусов. Вот, например дневная температура песка в Сахаре достигает 120 градусов, можно себе представить, как эти животные переносят жару без воды.

Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошки

Характер и образ жизни барханного кота

Эти хищники ведут ночной образ жизни. Только с приближением темноты они покидают свою нору и отправляются на поиски пищи, иногда на очень длинные дистанции, протяженностью до 10 километров, ведь территории песчаных котов могут достигать 15 км.

Иногда они пересекаются с соседними территориями своих собратьев, что спокойно воспринимается животными. Поохотившись, коты снова спешат в свое укрытие, это могут быть покинутые лисами норы, норки дикобразов, корсаков, грызунов.

Порой они просто прячутся в горных расщелинах. Иногда вместо временных жилищ они строят собственные подземные укрытия. Сильные лапы помогают очень быстро добиться нужной глубины норки.

Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошки

Перед тем как покинуть норку, коты замирают на некоторое время, прислушиваясь к окружающей среде изучая звуки, тем самым предотвращая опасность. После возвращения с охоты точно так же замирают перед норкой, прислушиваясь, не занял ли кто жилище.

Коты очень чувствительны к осадкам и стараются не покидать свое убежище во время дождя. Бегают они очень быстро, пригнувшись к земле, меняя траекторию, скорость передвижения и даже подключая прыжки, и при всем при этом достигают скорости до 40 км/ч.

Питание

Барханный кот питается каждую ночь. Добычей может оказаться любая живность, попавшаяся на его пути. Это могут быть мелкие грызуны, зайцы, песчаники, тушканчики.

Коты не привередливы в еде, и могут довольствоваться насекомыми, птицами, ящерицами, в общем, всем что шевелится. Еще бархатные коты славятся как превосходные охотники на змей.

Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошки

Они очень ловко сбивают, тем самым оглушают змею и быстро ее убивают укусом. Далеко находясь от воды, кошки практически не пьют воду, а потребляют ее в составе еды и на протяжении долгого времени могут находиться без жидкости.

Размножение и продолжительность жизни барханного кота

Брачный сезон у разных видов котов начинается не одинаково, это зависит от обитаемой местности и климата. Вынашивают своих детенышей они 2 месяца, помет состоит из 4-5 котят, иногда он достигает 7-8 малышей.

Рождаются они в норке, как и обычные котята слепыми. Весят они в среднем до 30 г и очень быстро набирают свой вес по 7 г ежедневно на протяжении трех недель. Через две недели их голубые глазки открываются. Питаются котята материнским молочком.

Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошки

Подрастают они сравнительно быстро и, достигнув пяти недель, они уже пытаются охотиться и рыть ямки. Еще некоторое время котята находятся под наблюдением матери и в шести-восьмимесячном возрасте покидают свою родительницу, став совершенно самостоятельными.

Процесс размножения происходит раз в год, но в любое время года. В брачный период самцы издают громкие, наподобие лисьих, лающие звуки, тем самым привлекая внимание самок. А в обычной жизни, они, как и обычные домашние коты умеют мяукать, рычать, шипеть и мурлыкать.

Слушать голос барханного кота https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Myaukan_e_kotenka_-_dlya_kota_i_koshki__muzofon.com_.mp3

Наблюдать и исследовать песчаных котов очень не просто, так как они практически всегда находятся в укрытии. Но благодаря ученым и новейшим техническим достижениям есть возможность узнать о барханном коте по фото и видеосъемкам как можно больше.

Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошки

Вот, например мы знаем, что песчаные коты очень хорошие охотники. Благодаря тому, что подушечки их лап густо укрыты мехом их следы практически незаметны и не оставляют вмятин в песке.

Во время охоты при хорошем лунном освещении они присаживаются и прищуривают глаза, чтобы по отражению глаз они не были рассекречены Мало того, во избежание своего обнаружения по запаху, коты зарывают свои экскременты глубоко в песок, что не дает возможность ученым сделать более точный анализ их рациона питания.

К тому же защитный песчаный цвет шерстки делает котов почти не заметными на фоне местного ландшафта и, соответственно, не уязвимыми. Густота шерсти помогает сохранять влагу животному, что очень важно в пустыне и согревает в холодное время года.

Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошки

Барханный кот занесен в Международную красную книгу как «близкий к уязвимому положению», но все же его популяция достигает 50 000 особей и пока сохраняется на этой отметке, возможно благодаря скрытному существованию этих милейших созданий.

Продолжительность жизни барханного кота в домашних условиях составляет 13 лет, что нельзя сказать о продолжительности жизни на свободе. Малыши живут еще меньше, так как в большей степени подвержены опасности, чем взрослые коты, из-за своей неопытности, и их смертность доходит до 40 %.

Взрослые коты тоже подвергаются опасности, такой как хищные птицы, дикие собаки, змеи. И, к большому сожалению, самая страшная и нелепая опасность – это человек с оружием. Смена климата и изменение ландшафта обитания тоже пагубно влияет на этот вид замечательных животных.

Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошки

Конечно, в домашних условиях барханный кот чувствует себя более защищенным. Ему не нужно охотиться, добывая пищу и рискуя жизнью, за ним ухаживают, кормят, лечат и создают максимально приближенные к природе условиям, но это при условии нормальных заводчиков котов, а не перекупщиков и браконьеров.

Ведь официальной продажи песчаных котов нет, и однозначной стоимости кошек тоже нет, а подпольная цена барханного кота на зарубежных сайтах достигает $6000. И при большом желании на неофициальной основе, конечно же, можно купить барханного кота, но за большие деньги.

Еще этих удивительно привлекательных животных можно увидеть в некоторых зоопарках. Из-за коммерческих предложений и отлову пустынных котов из-за очень ценного меха, страдают популяции этих и так редких животных.

В Пакистане, например, они почти на грани исчезновения. Очень жаль, что человеческая алчность приводит к гибели целых видов таких замечательных животных, как барханный кот.

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Редкая-барханная-кошка-привела-потомство-в-зоопарке-Израиля-новости.mp4

Источник: https://givotniymir.ru/barxannyj-kot-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-barxatnogo-kota/

Барханный кот: особенности характера и внешности, фото пустынной кошки || Особенности образа жизни и внешности длиннохвостой дикой кошки маргай

Барханный кот — это небольшое хищное животное из семейства диких кошачьих. Его ещё называют арабским или песчаным котом. Этот вид стал известен в 1858 году. Французский генерал Маргарит проводил экспедицию в Северной Африке. Во время прохождения алжирской пустыни он обнаружил дикого зверька, который был похож на кошку.

Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошки

барханные коты известны с XIX века

Когда учёные начали описывать зверя, он уже был полностью приспособлен для жизни в пустынных жарких условиях. Как кошка появилась в Африке (и как она приспосабливалась в этих условиях) никто объяснить не смог. Чуть позже представители вида были найдены и в Евразии (Средняя Азия). Дикие животные так понравились людям, что о них пишут песни и сказки.

Читайте также:  По каким причинам собака может терять сознание: механизмы появления обмороков

Описание барханной кошки

Пустынный кот — это один из самых необычных представителей семейства кошачьих. У него очень самобытная внешность и необычное поведение.

Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошки

барханные коты могут полностью сливаться с окружающей средой

Песчаный кот — один из самых маленьких в семействе кошачьих. Его рост в холке составляет всего 25–30 см, а длина тела до 90 см. При этом почти половину длины тела занимает хвост. Самый большой самец барханного вида весит до 3,5 кг, а самки ещё легче. Голова хищника крупная, широкая. Ещё шире она кажется из-за бакенбардов.

Особенность формы головы заключается в некоторой приплюснутости. Уши песчаной кошки большие, широко расставленые. Они расположены немного ниже, чем у других кошек. Ушные раковины направлены вперёд, это позволяет им лучше слышать шаги жертв. Кроме того, форма ушных раковин позволяет защищать их от песка при пустынных бурях.

Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошки

у барханных котов небольшие, слегка прищуренные глаза

Шерсть барханного кота густая и плотная, но недлинная. За счёт такой шерсти кошка не мёрзнет ночью и не перегревается днём. Окрас шерсти — песочный. Причём оттенки могут быть разными (от светло-песочного до серого). Кроме того, у пустынных котов есть особенность в виде рисунка. На спинке более тёмные полоски, идущие вдоль позвоночника до хвоста (на хвосте полоски почти чёрные).

Арабская кошка — это очень скромное и скрытное животное. Днём она почти всегда прячется, передвигаясь с одного места обитания на другое. Поэтому натуралисты-фотографы высматривают животных по ночам.

Кочует этот зверёк тихо и осторожно, его походка мягкая, а шаги почти беззвучные.

Пустынная кошка — сама осторожность, если к ней подойти, то она замирает и закрывает глаза, чтобы блики от глаз её не выдали.

Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошки

песчаный кот — очень осторожное животное

Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошки

При выходе из норы хищник ждёт около 15 минут. Если всё спокойно, рядом с норой нет опасности, он уходит. При возвращении так же ждёт некоторое время. Животное опасается любых крупных представителей дикой фауны, даже если они не могут нанести вреда здоровью кошки. Барханный кот любит одиночество. Со своими собратьями контактирует только во время брачного сезона.

Образ жизни барханной кошки

Барханная кошка предпочитает жить в пустынях, и даже засуха не способна её напугать. Изредка хищник выбирается на камни или глинистые пустыни. Выживают они в таких диких условиях только благодаря охоте. Семьи пустынных кошек заселяют норы. Иногда для это нагло используется нора другого животного (например, лисья), но арабский кот может вырыть и собственную.

В укрытиях животные проводят время в ожидании ночи. В тени организм кошки практически не теряет жидкость, за счёт этого зверь может обходиться без воды. С наступлением ночи хищник выходит на охоту, передвигаясь по песку почти ползком. Однако «пластунская» манера передвижения не мешает коту проходить по 10 километров за одну вылазку. Спит этот зверь в течение дня.

Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошки

барханный кот — ночной хищник

Эти хищники с лёгкостью добывают пищу прямо из песка (ящерицы, дикобразы и т. д.). Благодаря отличному слуху и особенному строению ушей барханный кот может уловить еле слышный шорох под землёй.

Так они ловят различных грызунов. Усы помогают дикому животному обнаружить малейшие вибрации в воздухе (этот хищник любит разорять гнёзда птиц).

В целом пустынный кот питается любой живностью, которую успевает поймать:

  • тушканчики;
  • песчанки и суслики;
  • мелкие птицы и их птенцы;
  • вараны и гекконы;
  • небольшие зайцы;
  • насекомых и т. д.

Размножение

В полгода песчаные кошки начинают жить самостоятельной жизнью, но половозрелыми становятся несколько позже (9–14 месяцев). Взрослые самки рожают только один раз за год. Причём беременность наступает в середине зимы, а роды происходят в начале весны. Важны погодные условия — природа этих кошек устроена таким образом, что котята должны родиться ближе к наступлению тепла.

Например, арабские кошки, живущие в Африке, рожают в период между январём и апрелем. Пакистанские популяции «гуляют» в сентябре-октябре. Особи, живущие в зоопарках и питомниках, могут рожать чаще, так как в искусственных условиях выживать проще, и поэтому жизненная энергия может быть направлена на продолжение рода.

Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошки

барханные кошки рожают только раз в году

Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошки

Беременность барханной кошки длится примерно 2 месяца. В это время беременная кошка ищет свободную и удобную нору. А в случаях, когда жилище так и не было найдено, будущая мамаша сама её выкапывает. В одном помёте может быть от 4 до 8 котят. Малыши барханной кошки гораздо мельче, чем котята домашнего животного.

Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошки

среднюю продолжительность жизни песчаных котов укорачивает ранняя смертность котят

https://www.youtube.com/watch?v=SnzExmu4OWs

Из-за раннего приучению к охоте многие барханные котята погибают ещё в первые месяцы своей жизни (смертность котят — 40–42 %). Средняя продолжительность жизни взрослого барханного кота, живущего в диких условиях, составляет 10–11 лет.

Многие зоологи считают, что представители этого вида живут меньше, чем домашние кошки. Но я слышала, что пустынные кошки живут иногда по 20 лет. Возможно это связано с тем, что хищники прячутся, а с возрастом охотиться становится сложнее. К тому же старому и неэнергичному организму нужно меньше еды, а значит и количество вылазок уменьшается.

Барханные коты не для того прятались сотни лет, чтобы их приручили. Однако есть случаи, когда человеку это удавалось. Песчаная кошка не станет диванным Мурзиком, но приучить её к своему присутствию можно. Только для этого её нужно брать ещё котёнком.

Инстинкты будут толкать кошку на охоту. Кроме того, животное не оставит попыток кочевать, переезжать и т. д. Перенастраивать поведение такого питомца нужно очень осторожно. Любое неверное движение или грубое слово — и человек утратит доверие редкой кошки.

Ареал и роль пустынных кошек в экосистеме

Арабские кошки заселяют самые засушливые места на планете. Основное требование к участку — наличие дюн, барханов и сухих кустистых растений. Основные участки заселений расположены в следующих уголках планеты:

  • Сахара (Марокко, Алжир, Нигер, Чад);
  • полуостров Аравия (Аравийская пустыня);
  • центральная Азия (Казахстан, Туркмения и Узбекистан);
  • Пакистан.

Каждому животному есть своё место в экосистеме. Если надобность вида утрачивается, то его представители перестают существовать. Барханный кот изучен недавно, но понятно, что появился он задолго до его обнаружения французами.

Значит природе этот небольшой хищник всё-таки нужен. Пустынные кошки истребляют грызунов-вредителей и могут убивать змей. Сами же кошки могут пострадать от более крупных хищников (например, львов).

Всё это характеризует барханную кошку как одно из звеньев пищевой цепи.

Численность вида барханный кот

Достоверной информации о численности вида на данный момент нет. Есть только предположения, что их осталось мало. Ведь люди постоянно осваивают новые земли, а это значит, что кошкам приходится уходить всё дальше и дальше.

Пустынные кошки стараются жить подальше от человека. Притеснённых животных отлавливают браконьеры, чтобы продать маленького хищника на чёрном рынке. При последней попытке учёта популяции зоологи вывели цифру чуть более 50000.

При такой численности назвать вид вымирающим нельзя, однако барханные коты занесены в международную Красную книгу. Барханный кот относится к видам, которые могут попасть под угрозу полного исчезновения. Поэтому торговля этими животными официально запрещена. Есть страны, в которых песчаных котов уже не осталось:

  • Алжир;
  • Иран;
  • Израиль;
  • Казахстан;
  • Нигерия;
  • Мавритания;
  • Пакистан;
  • Тунис.

Я считаю, что отлавливать диких зверей вообще нельзя. Одно дело, когда беззащитные детёныши остались без матери и только человек может выкормить потомство.

А другое дело, когда человек своими руками исключает хищника из его естественной среды. Мне рассказывали, что барханного котёнка можно купить в Москве за 5000–10000 долларов.

Думаю, что эта сумма не оправдывает и маленькой доли вреда, нанесённого виду.

Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошки

Барханный кот (арабский кот, песчаная или пустынная кошка) – это редкий вид хищных млекопитающих из семейства кошачьих. Живут хищники в пустынях.

Эти кошки отличаются от представителей другого вида своей внешностью (большие уши, прищуренные глаза и мощные, короткие лапы). Барханные коты ведут осторожный образ жизни, они избегают других хищников и людей, питаясь мелкой живностью.

Есть случаи, когда песчаных кошек приручали. Однако вид занесён в Красную книгу и отлавливать/продавать этих животных запрещено.

Источник: https://pitomnik-husky.ru/osobennosti-obraza-zhizni-vneshnosti-dlinnokhvostoy-dikoy-koshki-margay/

Барханная кошка

Бархатная кошка относится к семейству кошачьих, подсемейству малых кошек. Вид таких кошек на латинском называется — Felis margarita.

Внешний вид барханной кошки

Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошкиБарханная кошка

Бархатная кошка считается одной из самых маленьких среди видов диких кошек. Взрослый индивид мужского пола вырастает до размеров домашнего кота, не больше, а порой встречаются представители и меньшего размера. Длина животного колеблется от 60 до 90 см, высота около 30 см. Вес варьируется от 2 до 3-3,5 кг, причем самки как правило легче самцов, почти на 1 кг.

Читайте также:  Характеристика породы бельгийских гриффонов и ее отличия от брюссельских

Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошкиFelis margarita.

Около 40% всей длинны животного занимает длинный и пушистый хвост. Отличает эту кошку от домашней строение головы. Бархатная кошка имеет большую, и слегка приплюснутую широкую голову с большими ушами. Большие уши во время охоты прилегают к черепу.

Глаза у этого вида диких кошек, как правило, желтого цвета. Лапы у кошки сильные, не смотря на то, что короткие. Подушечки стоп защищены от ожогов жесткой шерстью, что позволяет спокойно передвигаться по раскаленному песку в пустыне.

Мех как правило очень мягкий и густой, но это не мешает выполнять функцию терморегуляции тела. Окрас как правило песчаного цвета, что соответствует ареалу обитания данного животного. Спина и хвост имеют ярко-выраженные темные полосы, а кончик хвоста и вовсе черный.

Более светлый цвет шерсти на груди и подбородке. Те подвиды, что обитают в Средней Азии в зиму обретают густой мех.

Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошкиБарханная кошка с котенком

Образ жизни барханной кошки

Если учитывать тот факт, что обитает бархатная кошка в засушливых пустынях, порой без растительности, а иногда и в проросших кустарниками долинах, будет неудивительно что активность у животного проявляется в ночное время, и реже в сумерках. Днем животные отсиживаются в норках, оставленных лисами, сурками или дикобразами.

Спрятаться от жары они могут в небольших, вырытых ямках или расщелинах между камнями. По своей натуре бархатная кошка- охотник, и в поисках добычи за день может пройти свыше 10 км. Передвигаются они слегка пригнувшись к земле, небольшими перебежками.

Большие уши бархатной кошки позволяют различать даже самые неуловимые звуки, например, мышиный писк от движения ящерки по песку или камню.

Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошкиБарханные кошки не обязательно рыже-палевого окраса. Бывают и такие вот, пятнистые.

Чем питается барханная кошка

По своей природе, бархатные кошки — хищники, и питаются той добычей, которую способны уловить. В основном рацион этого вида кошки составляли мыши, зайцы и тушканчики, однако кошки не брезгуют и ящерками, пауками и птицами. Бархатные кошки умеют быстро рыть норы, это позволяет им обнаруживать глубоко закопанных млекопитающих.

Как правило зимой, бархатные кошки стараются приблизится к людским поселениям, но охоту на домашнюю скотину не ведут.

Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошкиБарханный кошки — замечательные охотники.

Размножение и потомство барханной кошки

Принято считать, что бархатные кошки-одиночки. Парами  их можно встретить в период спаривания. Как правило сезон и место обитания играют немаловажную роль в размножении этих животных.

Так, например, в Средней Азии размножение приходится на весну и начало лета, а в Сахаре они размножаются зимой и весной. Самец оповещает самку о готовности спаривания громкими звуками, которые напоминают лай собаки.

Вынашивание потомства происходит в пределах двух месяцев.

Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошкиНемного похожа на лисичку…

Как правило самка вынашивает за раз от 2 до 5 котят. После появления бархатных котят, спустя две недели, они начинают видеть, а в возрасте чуть больше месяца они принимают участие в охоте. Самостоятельно потомство начинает жить спустя полгода с момента рождения. Половая зрелость у бархатных кошек наступает в период 9-15 месяцев.

Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошкиБархатные кошки, несмотря на то, что живут в пустыне и полу пустыне, замечательно лазают по деревьям и кустарникам.

Враги в природе

Врагами у бархатных кошек в природе можно назвать шакалов, волков и крупных хищных птиц. Человека так же можно считать врагом дикой кошки, так как люди нередко охотятся за ними для продажи, однако в неволе бархатные кошки меньше 10 лет и размножаются не больше 2 раз в год.

Источник: https://animalreader.ru/barhannaya-koshka.html

Барханный кот: описание, фото, особенности характера, можно ли содержать в домашних условиях песчаного кота

Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошки
Барханный кот, он же песчаный кот — хищное млекопитающее из семейства кошачьих. В данной статье мы расскажем вам об ареале обитания, питании и характере зверя, а также о других интересных особенностях пустынной кошки.

Описание и фото животного

Арабский песчаный кот — один из самых маленьких представителей своего семейства. Окрас кота зависит от подвида животного, который связан с ареалом обитания.Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошки

Как выглядит барханный кот

Длина туловища барханного кота вместе с хвостом не превышает 90 см, высота — до 30 см. Вес взрослого самца не больше 3,5 кг. Отличительной чертой этой дикой кошки являются ее широкие длинные уши и приплюснутая голова с бакенбардами. Глаза желтые или зеленые с щелевидными зрачками.

Мех на туловище пустынного кота густой и шелковистый, что предохраняет животное от перепада температур в пустынях. Короткие лапы покрыты жестким мехом, который дает кошке возможность свободно передвигаться по горячему песку.

Хвост и спина хищника окрашены серо-коричневыми полосками, в то время как оттенок шерсти варьируется от светло-рыжего и бежевого до серого.

Характер дикого зверя

Барханные кошки — ночные звери, только подвид из Пакистана может проявлять свою активность в сумерках. На охоте животное может преодолевать расстояния до 10 км.

В дневное время эти кошки спят в норах других животных, например, лис, дикобразов, корсаков, сусликов, а также раскапывают норы мелких грызунов для ночлега.Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошки

Важно! Данный вид скрывает все признаки своей жизнедеятельности. Шерсть на ступнях помогает животному не оставлять следов. Помимо этого, кот закапывает все пищевые отходы и никогда не возвращается к добыче. На барханную кошку охотятся более крупные хищники. Это могут быть шакалы, змеи, вараны, а также хищные птицы.

Особенности жизни в дикой природе

Самцы и самки данного вида живут отдельно, но их домашние территории пересекаются.

Где живет

Барханная кошка, как можно понять из названия, проживает в пустынях или местах с засушливым и жарким климатом.

Ареал обитания кошки включает в себя территорию Сахары, среднеазиатских стран, таких как Туркмения, Узбекистан, Казахстан, а также Пакистан. Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошки В зависимости от места обитания различаются несколько подвидов кошки, отличных друг от друга окрасом шерсти:

  • Felis margarita margarita. Живет в Сахаре. Отличается от других видов наименьшими размерами и наиболее ярким окрасом. Может иметь на хвосте от 2 до 6 колец;
  • Felis margarita harrisoni. Населяет Аравийский полуостров. Отличительная особенность — пятна на внешней стороне уха и хвост с 5–7 кольцами;
  • Felis margarita thinobia. Обитает в Иране и Туркмении, поэтому его также называют каспийским котом. Особи этого подвида самые крупные и с наименее выделяющимся окрасом;
  • Felis margarita scheffeli. Место проживания подвида — Пакистан. Цвет шерсти приглушенный, но спину кота украшают темные полоски, а хвост отмечен, как правило, несколькими кольцами.

Чем питается

Барханный кот питается мелкой дичью, на которую охотится по ночам, что ставит под вопрос возможность его содержания в домашних условиях. В его рацион входят змеи, в том числе рогатые гадюки, песчаные мыши, тушканчики и другие грызуны, зайцы, птицы, насекомые. Во время охоты хищник сначала оглушает жертву ударом по голове, а затем поражает укусом в шею.

Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошки В зимний период кошки живут ближе к поселениям людей, но при этом не охотятся на домашнюю птицу. Хищник живет вдали от водоемов, поэтому основная масса жидкости поступает в его организм через пищу, которую он употребляет. Животное может прожить без воды достаточно долгий период времени.

Как размножается

Брачный сезон у этих млекопитающих происходит в индивидуальном порядке, в зависимости от климата и особенностей самого подвида. Среднеазиатский подвид спаривается весной или в начале лета, а обитатели Сахары — зимой или в начале весны. Начало брачного периода у самцов сопровождается звуками, напоминающими собачий лай, которые должны оповестить и привлечь самку.

В помете обычно около 3–4 котят, которых она производит на свет в просторной норе. Самка живет вместе со своим потомством до 6–8 месяцев, обучая их охоте. Затем, в возрасте 9 месяцев молодые кошки становятся половозрелыми и начинают самостоятельную жизнь. Продолжительность жизни данного вида — до 14 лет.Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошки

Можно ли держать в домашних условиях

Содержание диких кошек в домашних условиях может нанести вред не только хозяевам, но и самому животному.

Кроме того, арабская песчаная кошка относится к животным, популяция которых находится под угрозой, а потому цена на нее начинается от 6 тысяч долларов и выше.

Этот достаточно редкий представитель семейства кошачьих обойдется вам не только в круглую сумму, но и доставит массу неудобств.

Читайте также:  В каком возрасте можно прогуливаться со щенком по улице впервые после прививок

Важно! Для барханного кота важно создать климатические условия, при которых влажность воздуха будет очень низкой. В неволе коты также подвержены вирусным заболеваниям. Во-первых, такую кошку невозможно найти в простом питомнике, во-вторых, неизвестно, какие прививки можно и нужно делать животному. Разумеется, дикое животное, такое как барханная кошка, редко размножается в неволе, потому цена на него будет только расти, а популяция уменьшаться. Барханный кот — уникальный вид млекопитающих, которых не рекомендуется держать дома. Зверь ведет довольно скрытный образ жизни и его одомашнивание вряд ли подарит хозяевам радость от такого питомца, ведь в неволе такие кошки часто болеют. Была ли эта статья полезна?

Источник: https://pets2.me/bok/583-pustynnaya-koshka-barhannyy-kot-osobennosti-zhizni-v-prirode-i-domashnih-usloviyah.html

Дикий барханный (пустынный) кот или арабская песчаная кошка: фото, описание, содержание в домашних условиях

Барханный кот — самый маленький представитель диких кошек. Этот осторожный охотник впервые описан в середине XIX века французским натуралистом, входившим в состав экспедиции Жана Огюста Маргерита. Барханный кот был обнаружен среди песков Сахары, а в начале XX века и в пустынях Средней Азии.

Песчаная кошка обладает незаурядной внешностью, что делает ее желанным питомцем для любителей экзотики. Из-за их готовности отдать большие деньги за умилительное животное, пустынные хищники нередко становятся объектом охоты для браконьеров.

Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошки

Описание барханного кота

Песчаный кот отличается скромными размерами — длина от кончика носа до кончика хвоста варьируется в пределах 60–90 см, а на хвост приходится более трети размера животного. Для взрослой особи характерна высота в 27–30 см. Этот представитель кошачьих весит от 2 до 3,5 кг. Самки уступают самцам по величине.

Телосложение у песчаного кота крепкое, но в то же время не лишено изящества. Крупная и слегка приплюснутая голова обрамлена густой шерсткой, из-за чего мордочка кажется широкой. Большие уши кота посажены низко, чтобы защитить их от песка. Они нужны ему не только для охоты, но и для охлаждения тела в пустынном зное.

Конечности короткие и сильные — лапами барханный кот способен вырыть себе укрытие от палящего солнца или достать грызуна из норки. Уникальной особенностью пустынного охотника являются защищенные коротким мехом подушечки лап. Благодаря этому раскаленный песок не травмирует кожу и обеспечивается крепкое сцепление с зыбкой песчаной поверхностью.

Шерсть и окрас

Тело покрыто густым и мягким мехом, который днем защищает от перегрева, а ночью от холода.

Пустынная кошка, или, как ее еще называют, арабская, отлично маскируется на местности — окрас песчаных и светло-серых тонов позволяет хищнику сливаться с окружением.

Конечности, а также спина с хвостом покрыты полосатым рисунком, особенно заметным на лбу и лапах. Барханный кот, живущий в пустынях Средней Азии, зимой имеет более густой мех тусклого оттенка.

Подвиды

В зависимости от региона проживания, барханная кошка может иметь особенности внешности и поведения, нехарактерные для других представителей вида Felis margarita. Натуралистам известно несколько подвидов барханного кота:

  1. Airensis — обитает в Сахаре, на территории Алжира и Нигера. Отличается более короткой шерстью и менее защищенными подушечками лап, а также светлым окрасом.
  2. Harrisoni — встречается в пустынях Аравийского полуострова, а также в Египте (район горы Синай). От вида margarita незначительно отличается строением зубов и черепа.
  3. Margarita — первые барханные кошки, описанные исследователями. Ареал — Северо-западная и центральная часть Сахары, Аравийский полуостров.
  4. Meinertzhageni — населяет территории Марокко и Алжира. Шерсть гуще и длиннее (около 4 см), также отличается рисунком и оттенком.
  5. Scheffeli — обнаружена небольшая группа кошек в пустыне Пакистана. Окрас преимущественно серых оттенков, рисунок на спине плохо выражен.
  6. Thinobia — обитает в пустынях, окружающих Каспийское море. Рисунок выражен слабо, окрас тусклый. Представители этой разновидности самые крупные.

Барханные кошки расселены неравномерно, а их скрытный образ жизни препятствует подробному изучению. Возможно существование еще не открытых подвидов.

Образ жизни, характер и повадки

Подобно другим диким котам, барханный кот активен преимущественно в ночное время. Только подвид Scheffeli при наступлении зимы охотится в сумерках. Днем барханная кошка предпочитает прятаться от жары в заброшенных норах. В отличие от других кошек она способна самостоятельно вырыть укрытие, если больше негде спрятаться.

Перед тем, как покинуть нору и отправиться на охоту, барханный кот внимательно осматривается в поисках угрозы. Если ему грозит опасность, он старается максимально использовать свой маскировочный окрас. Осторожный образ жизни песчаного кота обусловлен тем, что из-за своих малых размеров он сам легко может стать добычей для крупных рептилий, птиц и шакалов.

Хотя барханные коты являются одиночками, они не устраивают кровавых драк при нарушении охотничьих угодий, площадь которых может превышать 15 м2. Во время охоты особи могут пересекаться друг с другом и не проявлять враждебности.

Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошки

Среда обитания

В ходе эволюции пустынный кот идеально приспособился к засушливым условиям. Популяция распространена достаточно широко — от пустыни Кызылкум в Казахстане до Сахары, включая засушливые районы Аравийского полуострова. Барханный кот, несмотря на кочевой образ жизни, не покидает жаркую и сухую климатическую зону.

Питание

Специфические условия проживания накладывают ограничения на меню хищника. Барханный кот питается любой живностью, с которой ему по силам справиться — маленькие рептилии, грызуны, насекомые, птицы.

Благодаря отточенным рефлексам может ловить змей, которых оглушает быстрыми ударами лап. Подвиды, проживающие в Центральной и Средней Азии, также охотятся на зайцев-толаев.

Кошка пустыни может долго обходиться без питья. Почти всю необходимую влагу она получает вместе с пищей.

Размножение пустынных кошек

Арабская кошка ведет уединенный образ жизни, однако, раз в год особи встречаются, чтобы завести потомство. Гон начинается у каждой популяции в разное время, в зависимости от ареала. Барханные коты Сахары спариваются в середине зимы или в начале весны, среднеазиатские — поздней весной или летом.

Самец привлекает самку, издавая громкие тявкающие звуки. Самка вынашивает потомство 2 месяца, а для родов прячется в укромную нору. Выводок обычно насчитывает четырех котят, хотя это не предел. Самка, имея 8 сосков, способна принести и выкормить большое потомство.

Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошки

Новорожденные котята слепы и беспомощны. Спустя 5 недель малыши становятся достаточно активны, чтобы приступить к изучению окрестностей своего логова, учиться навыкам охоты и выживания. В полгода они становятся самостоятельными и покидают мать.

Продолжительность жизни

Песчаный кот — скрытное и осторожное животное, что делает сложным точное определение продолжительности жизни у диких особей. В неволе кошки живут около 13 лет, поэтому вполне вероятно, что на воле этот срок меньше. Влияют на продолжительность жизни суровые условия обитания, а также наличие естественных врагов.

Браконьерство и охрана вида

Установить размер популяции ученые не могут до сих пор — арабская песчаная кошка обитает в жарких пустынях обособленно и избегает контакта с человеком. По последним подсчетам, проведенным больше двух десятков лет назад, популяцию оценивали в 50 тыс. особей.

Красивая внешность делает барханного кота желанной добычей для браконьеров. Они предпочитают выслеживать и ловить неопытных подросших котят. Ловля осторожных взрослых особей требует больше времени и сил, поэтому отлов барханных котов не является массовым.

Вид не является занесенным в Красную книгу, однако, в некоторых странах находится под государственной охраной. Охраняемые заповедники, где обитают пустынные кошки, расположены в странах Аравийского полуострова, в Алжире, Тунисе и Нигере.

Песчаная кошка в домашних условиях

Барханная кошка — дорогой питомец. Цены на подпольном рынке начинаются от 6000$. Это дикое животное, не приспособленное к жизни в домашних условиях. Если же любитель экзотики твердо намерен финансово поддерживать браконьерство, то ему следует обеспечить животному должный уход и воспитание:

  • комфортный для человека уровень влажности плохо отразится на здоровье питомца, предпочитающего засуху пустыни;
  • перепады температуры недопустимы для обитателя стабильно жаркого климата;
  • требуется много открытого пространства;
  • барханный кот — активный хищник, поэтому дома необходимо обустроить место для игр и лазания;
  • иммунитет пустынного охотника не приспособлен к другим условиям, поэтому его нужно беречь от болезней, наблюдаться у ветеринара.

Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошки

Правила воспитания совпадают независимо от того, дикий ли барханный котенок, или домашний — их следует приучать к лотку, уделять внимание и давать ласку. Недопустимы игры с помощью рук или ног, потому что взрослое животное продолжит «охотиться» на них.

В качестве наказания вместо криков и шлепков лучше использовать пульверизатор с водой. Заводчик всегда должен помнить, что барханный кот — зверь с характером.



Источник: https://TvoiKoshki.ru/porody/dikij-barhannyj-pustynnyj-kot/

Adblock
detector