Кормление собак субпродуктами: продолжительность варки вымени, сердца и печени

Потроха относят к диетическим продуктам, так как содержание жиров и углеводов в них очень мало. Помимо того что требуха довольно дешевая, она содержит много полезных компонентов:

  • белки;
  • микроэлементы: P, Fe, Cu, Mg, I, K, Zn, Se;
  • витамины A, K, E, D и группы B;
  • фолиевая кислота;
  • жирные кислоты: Омега-3, Омега-6.

Кормление собак субпродуктами: продолжительность варки вымени, сердца и печениПравильное питание – один из важных моментов содержания собаки

Требуху лучше брать от животных, которые вскармливались натуральными кормами.

Несмотря на полезность, субпродукты могут причинить вред здоровью собаки:

  1. Индивидуальная непереносимость. Проявляется диареей, рвотой.
  2. Если кормить питомца одной печенью, это может привести к образованию камней в одноименном органе. Она должна составлять не более 5% от рациона.
  3. Перекармливать собаку сердцем также не стоит. Тяжелый белок, который плохо усваивается, часто является причиной поноса.

Видео «Чем нельзя кормить собаку»

Из этого видео вы ознакомитесь с перечнем запрещенных продуктов питания для собаки.

Как и чем кормить собаку

Ветеринары рекомендуют давать животному потроха дважды в неделю. Однако допускается также ежедневное кормление, если уменьшить порции. Переводить питомца полностью на требуху нельзя. Она должны составлять всего 10–15% от общего рациона. К вымени и куриным шеям щенков начинают приучать с 2–3 месяцев, а к остальным субпродуктам – с 5–6 месяцев.

Печень

Печень богата витаминами группы А, В, железом, фолиевой кислотой. Лучше всего ее давать сырой, поскольку процесс варки снижает количество полезных микроэлементов. Польза от субпродукта следующая:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • положительное влияние на репродуктивные органы;
  • укрепление нервной, сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация метаболизма, работы мозга;
  • повышение выносливости.

Похожая статья:  Чем нужно кормить собаку после родов и во время лактации

Кроме того, железо, содержащееся в печени, необходимо для образования гемоглобина, насыщения клеток кислородом.

Легкое

Неоднозначный субпродукт, поскольку особой пользы животному не приносит. Он практически не содержит белок, а также является низкокалорийным. Из-за большого количества соединительной ткани легкие плохо перевариваются. Их рекомендуют хорошо проваривать и измельчать перед употреблением.

Кормление собак субпродуктами: продолжительность варки вымени, сердца и печениВетеринары рекомендуют давать животному потроха дважды в неделю

Сердце

Орган богат на антиоксиданты, полезные микроэлементы (Se, Zn, P), витамины группы В, аминокислоты. Также он содержит иммуномодулятор коэнзим Q10, который замедляет старение клеток. Полезность субпродукта очень высокая:

  • наращивание мышечной массы;
  • выработка и запас энергии;
  • повышение выносливости;
  • положительное влияние на суставы.

Структура сердца более плотная и тяжелая, чем у мяса, однако кормить собак сырым органом можно.

Почки

Жирные кислоты, которые содержат почки, благотворно влияют на шерсть и кожу питомца. Также орган богат на микроэлементы (Zn, P), витамины (A, B, E, K). Если у собаки возникли проблемы с пищеварением, ветеринары рекомендуют включить этот субпродукт в рацион, поскольку он стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Варить почки необязательно. Перед употреблением их разрезают вдоль, а затем вымачивают в холодной воде.

Вымя

Говяжье вымя, как и легкие, состоит из большого количества соединительной ткани, однако усваивается гораздо лучше. Орган богат на витамины, а потому введение его в рацион способствует следующим процессам:

  • наращивание мышечной массы;
  • повышение выносливости;
  • рекомендуется для беременных, кормящих сук.

Вымя дают собакам маленькими порциями в сыром виде, предварительно убрав лишний жир.

Мозги

Субпродукт незаменим, если нужно вывести животное из состояния истощения. Орган хорошо усваивается, богат на холин и липиды. Сырые говяжьи мозги собакам не дают. Перед едой их варят с добавлением крупы (рис, гречка). Очень полезны для ослабленных питомцев, а также для собак в период вязки.

Кормление собак субпродуктами: продолжительность варки вымени, сердца и печени Кормление собак субпродуктами: продолжительность варки вымени, сердца и печени Кормление собак субпродуктами: продолжительность варки вымени, сердца и печениПохожая статья:  Какие кости можно давать собакам и стоит ли это делать

Селезенка

Орган богат на полноценный белок, железо, аминокислоты. Своими свойствами он схож с мышечным мясом или печенью. Субпродукт перед употреблением необходимо отварить. В рацион вводят небольшие порции селезенки, чтобы у животного не возникло расстройства кишечника. При переедании у собаки начинается диарея, цвет кала становится черным.

Рубец, сычуг

Субпродукты отличаются большим количеством белка, ферментов, аминокислот, полезной микрофлоры. Они очень полезны для организма животного:

  • поддерживают работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуют метаболизм;
  • нейтрализуют и выводят из крови токсины;
  • укрепляют иммунную систему.

Коровий желудок скармливают питомцу сырым, предварительно промыв и очистив от содержимого.

Уши, ноги, хвосты

Белок в этих субпродуктах практически отсутствует, зато они богаты на кальций, фосфор, аминокислоты, эластин, коллаген. Уши, ноги, хвосты, губы собака очень любит грызть как сырыми, так и отварными. Это отлично тренирует челюсти, а также укрепляет зубы. Варить требуху необходимо долго (3–4 часа) до получения крепкого бульона.

Головы и хрящевые субпродукты

К хрящевым субпродуктам относятся:

  • трахея;
  • диафрагма;
  • калтык;
  • надгортанные хрящи.

В них очень много белка, коллагена и эластина. Свежими их промораживают на протяжении 3 суток, а перед употреблением обдают кипятком. Головы содержат кальций. Их скармливают питомцу проваренными, отделенными от шкуры и костей.

Птичьи субпродукты

Птичьи потроха не так ценны, как говяжьи, однако их также можно добавлять в рацион питомца. Куриные головы содержат много кальция, хорошо подходят для тренировки челюстных мышц. Перед кормлением их нужно разбить, удалить клюв и отварить.

Внутренние органы богаты на витамины А, В12, белок, микроэлементы (Zn, Fe). Кости, лапки, шеи содержат большое количество кальция, фосфора, а также веществ, полезных для собачьих суставов.

Лучше всего кормить питомца костным фаршем, который можно приготовить самому или купить в готовом виде.

Из птичьих лапок на протяжении 3–4 часов варят крепкий бульон. Удаляют когти, снимают шкурку, а мясо дают питомцу в чистом виде или смешав с кашей. Шейки перед кормлением также отваривают или ошпаривают кипятком.

Похожая статья:  Какими продуктами можно и нельзя кормить собакуКормление собак субпродуктами: продолжительность варки вымени, сердца и печениПтичьи потроха не так ценны для собаки, как говяжьи

Выбор и хранение субпродуктов

Кормить собак испорченными субпродуктами нельзя. Если потроха нехарактерной им консистенции, неприятно пахнут и имеют нездоровый цвет, их лучше выбросить. Некоторые хозяева вымачивают требуху в воде с добавлением пищевой соды, однако лучше не рисковать.

Перед тем как дать питомцу сырые потроха, они должны пройти ветеринарную проверку. Если исследование проведено не было, их нужно отварить или проморозить. Субпродукты, полученные от больных животных, могут нанести большой вред здоровью вашего любимца.

Возможные реакции

У некоторых животных наблюдается аллергическая реакция на субпродукты. Она проявляется следующими симптомами:

  • диарея;
  • рвота;
  • сыпь на кожных покровах;
  • покраснения;
  • зуд;
  • алопеция.

Чтобы непереносимость не дала осложнений, из рациона полностью исключают аллергены.

Субпродукты в сухих кормах для собак

На магазинных полках редко встретишь животные корма с добавлением потрохов. Единственная причина, по которой производитель может ввести в состав требуху – усилить вкус и запах продукта. Например, Fresh Chicken Giblets содержит куриные почки, печень, сердце, а корма «Зоогурман» – говяжьи субпродукты.

Покупать готовую продукцию нужно очень осторожно, так как иногда для ее приготовления используют требуху от больного или умершего естественной смертью животного. Также необходимо внимательно изучить этикетку, где должен быть прописан источник мяса и другие необходимые данные.

От того, сколько питательных веществ получает ваш питомец из продуктов питания, зависит его здоровье. Несмотря на неприглядность, мясные и птичьи субпродукты играют важную роль в составлении правильного собачьего рациона.

Питомцы наших читателей

  • Кормление собак субпродуктами: продолжительность варки вымени, сердца и печени
  • Кормление собак субпродуктами: продолжительность варки вымени, сердца и печени
  • Кормление собак субпродуктами: продолжительность варки вымени, сердца и печени
  • Кормление собак субпродуктами: продолжительность варки вымени, сердца и печени

Становитесь авторами, делитесь фото Ваших любимцев Прислать фото Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

Источник: https://DogBuldog.ru/sobaki/pitanie/subprodukty-7537/

Вот почему я включаю субпродукты в рацион собаки

Предлагаю поговорить сегодня о том, какие продукты можно давать собаке и вообще, должны ли они присутствовать  рационе наших питомцев. Всё же, основным компонентом в питании собакенов является мышечное мясо.

Но и помимо этого продукта, любой зубастый «волчонок» с удовольствием съест такие части добычи, как сердце, лёгкое, рубец и так далее.

Какую же роль играют субпродукты (потроха, требуха) при кормлении? Полезны ли они для собак, и как часто следует предлагать их питомцу?

Польза субпродуктов

Существует несколько типов субпродуктов, которыми собаководы кормят своих питомцев. Это говяжьи, бараньи, свиные, птичьи и кроличьи потроха. Если же владелец собаки время от времени ходит на охоту, можно сказать, что пёсику крупно повезло. Он может наслаждаться таким деликатесным и полезным мяском, как оленина, лосятина…

Многие недооценивают ценные качества субпродуктов, ведь их калорийность гораздо ниже, чем у мяса. Но, несмотря на этот «недостаток», полезных микроэлементов в них гораздо больше. Кроме того, требуха относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания тяжёлых жиров и углеводов.

Потроха богаты фосфором, йодом, железом, калием и магнием. Они насыщены фолиевой кислотой, которая жизненно необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем.

Субпродукты содержат огромное количество витаминов группы В, незаменимых витаминов А и D, о пользе которых я подробно рассказывала, описывая натуральные добавки для собак.

Витаминами А и В особенно богата печень. А вот витамина D много как в говяжьей печени, так и в рубце, почках, языке и сердце. Это особенно необходимо животным, проживающим в северных регионах. Недостаточное число солнечных дней приводит к дефициту именно этого витамина.

Кстати, Россия как раз располагается в зоне пониженной солнечной активности, а это означает, что и люди, и животные входят в группу риска дефицита витамина D.

Нехватка этого витамина может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мышечной дистрофии, рахиту, кожным и инфекционным заболеваниям, злокачественным опухолям.

Требуха содержит такие полезные жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, воспалительные и аллергические реакции, регулируют кровяное давление, температуру тела и многое другое.

Ну и, может быть, не самый важный, но тем не менее приятный момент: легкие, печень, рубец и все остальные субпродукты на порядок дешевле мяса.

Кормление собак субпродуктами: продолжительность варки вымени, сердца и печени

В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами

Можно предлагать щенку куриные шейки, начиная с трёх месяцев. Но, желательно отбивать их предварительно молоточком для мяса, чтобы косточки были мягче. И пока щенок не научится жевать, а не глотать шейки целиком, обязательно скармливать их под наблюдением.

Остальные виды требухи можно давать четвероногому уже с 5-6 месяцев, начиная с некрупных кусочков.

Переизбыток субпродуктов может привести к расстройствам пищеварения. Поэтому, если вы используете потроха в качестве лакомства во время дрессировки, следует сократить их содержание при обычном кормлении.

Если наблюдете непереносимость или расстройства при употреблении собакой какого-либо из субпродуктов, следует его на время исключить, а затем постепенно добавлять в рацион небольшими порциями.

Несмотря на видимую пользу, объем субпродуктов не должен превышать 15% от всего мясного рациона питомца.
Потроха рекомендуют скармливать собакам не чаще чем 2-3 раза в неделю. Либо добавлять в каждое основное мясное кормление, но в небольшом количестве.

Особенно полезно кормить питомца требухой в зимнее время, так как присутствующий в субпродуктах витамин D предохраняет организм собаки от воспалительных, инфекционных и простудных заболеваний.

Рекомендуемые субпродукты

А теперь давайте поподробнее о том, какие субпродукты можно давать собаке, и какую пользу они приносят для организма животного. Не буду подробно описывать всех полезных свойств требухи. Об этом написано достаточно много. Хочется лишь отметить, что практически все потроха насыщены ценными микроэлементами, содержание которых в мускульном мясе на порядок ниже.

Читайте также:  Варианты как можно помочь коту если его ужалила пчела или укусила оса

Сердце

По своей структуре сердце больше всех схоже с мышечным мясом. Однако оно гораздо плотней и тяжелей первого, и в нём содержится вдвое больше коллагена, эластина и белка.

Сердце дают как в отварном, так и сыром виде. В рацион питомца можно включать говяжье, свиное, баранье или куриные сердечки (при отсутствии аллергии на куриные продукты).

Кормление собак субпродуктами: продолжительность варки вымени, сердца и печени

Рубец

Рубец — самый ценный отдел желудка травоядных, насыщенный белком, ферментами и полезными бактериями, помогающими переваривать растительную пищу. Ферменты нейтрализуют и выводят из крови токсины, укрепляют иммунитет и в целом поддерживают работу желудочно-кишечного тракта барбосика.

Но, несмотря на, мягко говоря, специфический запах, больше всего ценится именно неочищенный сырой рубец.

Кормление собак субпродуктами: продолжительность варки вымени, сердца и печени

Хотя некоторым хозяевам четвероногих запах рубца и кажется отвратительным, практически все собаки просто впадают в экстаз от этого субпродукта и обожают блюда, приготовленные из рубца.

Кормление собак субпродуктами: продолжительность варки вымени, сердца и печени

Почки

В почках содержится витамин D и огромное количество жирных кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и шерсти четвероногого.

Почки можно скармливать как сырыми, так и варёными. Но, перед тем как давать собаке сырой субпродукт, почки рекомендуют вымочить в прохладной воде около 30 минут.

Печень

Печень выполняет роль своеобразного фильтра, через который просачиваются попадающие в организм токсины.

Количество печени не должно превышать более 5% от всего мясного рациона питомца. Но эти цифры никак не связаны с функцией фильтрации. Все проходящие токсины не оседают в печени, а благополучно нейтрализуются.

Процент рекомендованной дозировки связан с тем, что печень содержит огромное количество жирорастворимого витамина А, который может спровоцировать образование камней. Помимо этого, переизбыток продукта может привести к расстройству пищеварения.

Печень богата железом, фолиевой кислотой, витаминами А, В и D:

  • Железо улучшает состав крови, поддерживает уровень гемоглобина и сахара.
  • Витамин А положительно воздействует на репродуктивные функции.
  • Фолиевая кислота, витамины В и D укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.

Больше всего печень полезна для растущих щенков и кормящих сук. Её можно давать собакам как в вареном, так и сыром виде. В сырой печени питательных веществ гораздо больше.

Однако, если ваш питомец на сыроедении, чтобы избежать заражения личинками гельминтов, которые иногда встречаются в печени, продукт лучше купить у проверенного производителя и перед скармливанием промораживать не менее трех дней.

Кормление собак субпродуктами: продолжительность варки вымени, сердца и печени

Селезенка

По структуре селезенка это что-то среднее между мускульным мясом и печенью. Как и печень, селезёнка насыщена белком, железом и аминокислотами.

Но, так же как и в случае с печенью, кормить ею питомца желательно в ограниченных количествах и именно в отварном виде. Избыточное количество этого субпродукта может привести к жидкому стулу чёрного цвета.

Лёгкое

Лёгкое — достаточно спорный субпродукт. Пользы в нём не так много, как от любой другой требухи. В лёгком мало полезного белка. А вот соединительных волокон в нём предостаточно, в результате чего продукт плохо усваивается.

Кормить собачку только лишь этим субпродуктом нельзя. Это может привести к постоянным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Но и полностью исключать этот тип потрохов не следует. Лёгкое богато микроэлементами, улучшающими работу мозга, сердца и сосудов. Кроме того, лёгкое относится к низкокалорийным диетическим продуктам.

Вводить лёгкое в рацион пса лучше в отварном виде и в сочетании с другими мясными составляющими. А вот натуральное лакомство для собак, приготовленное из лёгкого, очень порадует вашего питомца и отлично подойдёт в качестве поощрения во время дрессуры.

Вымя

Так же как и в лёгком, в говяжьем вымени содержится немало соединительных волокон. Вымя достаточно жирное. Поэтому, чтобы избежать жидкого стула, количество продукта в рационе необходимо контролировать.

Вымя богато витаминами, способствующими повышению выносливости и интенсивному наращиванию мышечной массы. Особенно полезно именно молочное вымя. В нём меньше жира.

Вымя рекомендуют давать беременным собакам и щенкам уже с трёхмесячного возраста, в строго ограниченном количестве, предварительно убрав лишний жир. Вымя хорошо усваивается и помогает слишком быстро набирать вес, что бывает опасно для растущего организма.

Бычьи семенники

Семенники считаются собачьим деликатесом. Бычьи и бараньи семенники полезны щенкам, так как содержат в себе магний, йод, калий, кальций и другие ценные минеральные компоненты. Семенники являются отличным источником гормонов и легкоусвояемого белка, и рекомендуются к скармливанию кобелям перед вязкой.

Если вязка не планируется, давать кобелям данный субпродукт нужно с осторожностью. Переизбыток может вызвать перевозбуждение.

Кормление собак субпродуктами: продолжительность варки вымени, сердца и печени

Говяжьи мозги

Как и большинство субпродуктов, мозги чрезвычайно полезны для собак. Однако, употреблять их следует не чаще одного раза в неделю.

Несмотря на низкую калорийность, мозги не являются диетическим продуктом. Они богаты тяжелыми жирами и холестерином, которые плохо усваиваются организмом хвостатого, но позволяют сытно накормить четвероногого. Говяжьи мозги включают в рацион ослабленных животных в период восстановления после болезни или операции.

Говяжий язык

По своему составу говяжий язык схож с селезёнкой. Это хороший, но достаточно дорогой субпродукт для собак. Но, вы вполне можете побаловать любимого питомца этим вкусным мясом. Язык можно давать как в варёном, так и в сыром виде.

Говяжьи щёки

Говяжьи щёки относятся к субпродуктам первой категории. Щёки рекомендуют к употреблению из-за высокого содержания в них железа, магния, марганца и меди, которые встречаются далеко не во всех потрохах. Полноценные белки и отсутствие соединительной ткани, делают щёки легкоусвояемыми.

По пищевой ценности говяжьи щёки не уступают мясу. Их можно скармливать собакам как в сыром, так и в отварном виде в качестве основного блюда.

Говяжья обрезь

Говяжья мясная обрезь стоит гораздо дешевле, но может использоваться для кормления четвероногого наравне с мускульным мясом. В составе мясной обрези встречаются сухожилия, хрящики и прожилки. Благодаря этому, обрезь считается полезней самой отборной мясной вырезки.

Прожилки и хрящики являются отличным натуральным источником желатина, полезного для укрепления костей и суставов. Хорошая мясная обрезь содержит около 10% хрящевых тканей и 90% чистого мяса.

Уши, нос, губы и хвосты

Уши, губы и хвосты не подойдут для включения в полноценный питательный рацион. В них мало белка, а вот кальция, фосфора, эластина и коллагена в них предостаточно.

Эти субпродукты отлично подойдут в виде лакомства. Давать их можно отварными, сырыми или подсушенными в духовом шкафу. Такие лакомства прекрасно очищают зубной налёт и тренируют челюстной аппарат, а также займут питомца на время вашего отсутствия.

Говяжьи хрящевые субпродукты

К хрящевым субпродуктам можно отнести такие потроха как: калтык, трахею, надгортанный хрящ и диафрагму.

Говяжий калтык и трахея пользуются особой популярностью как у собаководов, так и у их четвероногих друзей. Они схожи друг с другом по своей питательной ценности. Но в калтыке больше мяса.

Хрящи богаты кальцием, эластином и коллагеном, которые так полезны для костей и суставов четвероногого. Питательные вещества укрепляют стенки сосудов и капилляров, участвуют в регулировании водно-солевого обмена.

Хрящевые субпродукты подходят как для сырого скармливания, так и для приготовления лакомств и вкусняшек для собак. Но давать их следует в ограниченных количествах по той причине, что содержащаяся внутри хрящей слизь в избыточном количестве может стать причиной расстройства пищеварения.

Птичьи субпродукты

При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости, птичьи субпродукты станут отличным дополнением к рациону четвероногого. Почитайте подробнее о пользе птичьих субпродуктов.

Кормление собак субпродуктами: продолжительность варки вымени, сердца и печени

Возможные последствия

Итак, мы уже поняли, что субпродукты очень полезны для организма четвероногого. Но, несмотря на видимую пользу, они могут и навредить здоровью.

Вот некоторые негативные реакции, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления субпродуктов:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Сыпь и покраснения на коже. Чаще всего в районе лап и ушей, в подмышечных впадинах и возле ануса.
  • Ушные инфекции на фоне аллергии.

Субпродукты весьма полезны для собак. В них содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, которых нет в других видах мяса. Поэтому, включать потроха в рацион можно, и даже нужно.

  • Но, во избежание негативных последствий, делать это следует с осторожностью и в небольших количествах.
  • Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся.
  • В материале использованы фото Елены Тен «Меню двух барбосов».
  • Удачи вам и берегите своих питомцев!

Источник: https://drtclub.ru/kakie-subprodukty-mozhno-davat-sobake/

Всё, что нужно знать про говяжье вымя для собак

Кормление собак субпродуктами: продолжительность варки вымени, сердца и печени

Меню собак, находящихся на натуральном питании, должно состоять из необходимого для организма набора веществ. Многие владельцы, заботясь о здоровье своих домашних любимцев, постоянно находятся в поисках продуктов, которыми можно разнообразить и дополнить их рацион.

Субпродукты являются источником множества полезных микроэлементов и витаминов, но не все они одинаково полезны. Выясним, можно ли давать собакам коровье вымя и полезно ли оно для них.

В чем польза коровьего субпродукта?

Вымя коровы – это субпродукт первой категории. Его пользу можно оценить по химическому составу. Оно богато:

  • белками;
  • минералами – большее количество калия, чем в других субпродуктах;
  • витаминами E, H, PP, группы B;
  • коллаген – необходимый для поддержания качества шерсти и здоровья кожи.

Благодаря своему составу, оно способно поддерживать все процессы организма, ускоряет адаптацию к тяжёлым нагрузкам, и позволяет за небольшой промежуток времени нарастить мышечную массу. Рекомендовано к добавлению в меню в период подготовки к выставке или беременности.

Кормление собак субпродуктами: продолжительность варки вымени, сердца и печени

Есть ли вред?

Вымя состоит из соединительной ткани с большим количеством жира, что требует строгого контроля в рационе животного. При чрезмерном его употреблении могут проявиться отрицательные симптомы, говорящие о проблемах со здоровьем питомца:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • ожирение;
  • нарушение работы и заболевания печени;
  • проблемы с поджелудочной железой.

Также важно отличать молочное (рабочее) вымя от сухостойного (от нетелившейся или старой недойной коровы). Молочное вымя не настолько жирное, как сухостойное, но не подходит собакам с непереносимостью молочного белка.

При этом сухостойное вымя имеет высокую жирность представляет опасность для особей с печёночными заболеваниями или чувствительной системой пищеварения.

Как давать?

Вымя не подходит для использования в качестве основного рациона. Высокая жирность делает его тяжёлым для организма, и не все могут его переварить. Давать его можно в ограниченных количествах пару раз в неделю, в качестве лакомства или в качестве поощрения при дрессировке. Можно добавлять к каше или к овощам.

Введение в питание начинать обязательно с маленького кусочка, отслеживая состояние в ближайшие сутки. При признаках несварения или аллергии, необходимо его исключить полностью из питания. При хорошей переносимости можно постепенно увеличивать количество.

Можно ли сырое?

Давать сырым можно, но есть большие риски. Молочная железа коровы накапливает в себе лекарственные средства: антибиотики и гормональные препараты. Перед забоем корова могла болеть маститом, и, съев вымя, собака также получит препараты, которые негативно воздействуют на организм.

Читайте также:  Список самых красивых английских и американских кличек для собаки

Кормление собак субпродуктами: продолжительность варки вымени, сердца и печени

Поэтому рекомендуется варёный продукт. Но нужно учитывать, что при варке разрушается основная масса полезных веществ.

Как выбрать?

Первое на что нужно обратить внимание – качество продукта. Лучшим вариантом будет найти надёжного поставщика мясных продуктов, который сможет подтвердить безопасность и качество документами.

Обычно в крупных сетевых маркетах и на рынке вся мясная продукция проходит санитарную проверку, чем поступить в продажу. Или брать у знакомых фермеров, которые могут гарантировать здоровье коровы на момент забоя, и подскажут молочное оно или сухостойное.

Сухостойное можно отваривать и добавлять в кашу или к овощам. И только молочное вымя можно давать в сыром виде, так как оно менее жирное. По внешнему виду – в форме небольшого шара розовато-жёлтого цвета.

Определить молочность можно при разрезании – потечёт молоко, или по запаху – должен отчётливый запах парного молока. Если запах кислый – это может говорить о несвежести продукции. Купив качественное и свежее вымя, останется только удалить излишки жира и угощать любимца полезным лакомством.

Как готовить?

Обмывать необходимо в не разделанном виде. Обсушить, срезать жир и подморозить. Чуть мороженое удобнее нарезать на куски.

Рецепты

Рецепт №1.

Ингредиенты для 3-х литровой кастрюли:

  • коровье вымя – 0,5 кг;
  • рис (или любая другая любимая крупа) – 100 гр.;
  • морковь крупная – 1 шт;
  • кабачок – 0,5 шт;
  • зелень;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Кормление собак субпродуктами: продолжительность варки вымени, сердца и печени

Приготовление:

  1. Порезанное на средние куски вымя отваривать в течение 40-50 минут, после чего куски вынуть на тарелку.
  2. Нарезать мелкими кубиками (или натереть на крупной тёрке) овощи.
  3. Бульон от вымени очень жирный, поэтому оставляем в кастрюле только 1 треть, и разбавляем его водой. Варим крупу до готовности.
  4. Пока варится рис, нужно измельчить варёные куски, размером примерно с овощные кубики, чтобы собака не выбирала их из каши.
  5. К приготовленной и наполовину остывшей крупе добавить измельчённые овощи, зелень, масло и вымя, перемешать.

Рецепт №2.

Ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте. Кабачок можно заменить или дополнить тыквой, и добавить болгарский перец или свежий огурец. Растительное масло можно заменить на льняное, рапсовое или рыбий жир.

Приготовление:

  1. Отварить кусочки вымени, поместить в отдельную ёмкость для хранения.
  2. Бульон слить в банку.
  3. Рис отварить в отдельной кастрюле
  4. Приготовленные ингредиенты храним в холодильнике. Перед кормлением всё мелко нарезаем, смешиваем, приправляем маслом и мелко порубленной зеленью.

Сколько нужно варить?

Продолжительность варки не должна превышать 1 час. Чтобы не выварить все полезные вещества и оно не превратилось в фарш, рекомендуемое время 40-50 минут.

Кормление собак субпродуктами: продолжительность варки вымени, сердца и печени

Жареное и тушеное

В любых жареных блюдах образуется вредный холестерин, поэтому собакам их давать нельзя. А тушение может превратить вымя в желеобразную не аппетитную кашу, и все микроэлементы и витамины из него выпарятся.

Сушеное

Сушёные продукты, хотя и значительно дороже, имеют ряд преимуществ:

  • Благодаря определённым условиям приготовления, сохраняются все полезные свойства и натуральный аромат (в отличие от варёного, где часть полезных свойств просто разрушается в процессе варки).
  • Удобно хранить и транспортировать, можно брать в дорогу и не беспокоиться о сохранении температурного режима.
  • Удобно использовать для дрессировки.
  • Это натуральная жвачка, с помощью которой собака чистит зубы.
  • Укрепление челюстного аппарата.
  • Можно добавлять в рацион даже особям, питающимся готовыми кормами.

Самая известная и относительно недорогая марка сушёных мясных продуктов TiTBiT. Отзывы об этом производителе неоднозначные: кто-то хвалит и отмечает, что собаки с удовольствием грызут лакомства без каких-либо последствий, но есть немало отрицательных отзывов, где отмечаются аллергические реакции, и тяжёлые последствия, требующие лечения.

Менее известные бренды:

  • Tortdogs;
  • Lucky Dog;
  • Nordic Deer;
  • DogRog.

DogRog – не из самых дешёвых по стоимости, но и производитель, и его продукция получили множество лестных отзывов: консультации по индивидуальному подбору лакомств, быстрая доставка по всем городам России, отсутствие жалоб на качество.

Кормление собак субпродуктами: продолжительность варки вымени, сердца и печени

Изготовление в домашних условиях

Сушка в домашних условиях – достаточно сложный процесс, который не даёт гарантий долгого хранения продукта. Но многие владельцы высушивают субпродукты самостоятельно:

  1. обмыть и обсушить бумажным полотенцем;
  2. ненадолго положить в морозильную камеру;
  3. после того, как оно немного подморозилось, нарезать небольшими кусочками и разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки;
  4. разогрев духовку до 80 ⁰С, поместить туда противень на 2-3 часа, в зависимости от величины кусков;
  5. сушёные чипсы хранить в холодильнике.

Щенкам

С 3-месяцев можно давать нежирные куски сырого молочного вымени в минимальных количествах, постепенно повышая норму. Но не стоит злоупотреблять им, так как продукт способствует быстрому набору массы, что опасно для щенка.

Если после первого кормления проявились аллергические симптомы: диарея, тошнота, сыпь, выделения из носа и глаз – не стоит дальше включать продукт в меню, во избежание негативных последствий.

Беременным и кормящим

Беременным особям давать можно, при условии хорошей переносимости и в малых количествах. А вот кормящим сукам молочное вымя очень полезно, и рекомендуется для восстановления сил и поддержания уровня молока матери.

Кормление собак субпродуктами: продолжительность варки вымени, сердца и печени

Разным породам

Не рекомендуется давать в пищу представителям пород с характерным чувствительным пищеварением.

Питательные качества вымени и высокая жирность необходимы в кормлении служебных и спортивных пород, а также особей вольерного содержания, особенно в осенне-зимний период. При дополнительных нагрузках и в условиях низких температур, жирные продукты в разумных количествах не представляют опасности, и даже очень полезны.

Также рекомендуется представителям пород с высоким риском аллергии: чау-чау, французский бульдог, акита-ину, дог, шарпей и др.

Заключение

Вымя собаке можно давать, но в небольших количествах. С его помощью можно лишь разнообразить рацион домашнего любимца. Особенно оно полезно особям уличного или вольерного содержания, и всем собакам в холодное время года.

Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/subprod/gov-vymya.html

Субпродукты в рационе собак

Кормление собак субпродуктами: продолжительность варки вымени, сердца и печени

Примечательно, что в органах животных, вскормленных в естественных условиях, на пастбищах, содержится больше полезных веществ.

Особенно полезно давать субпродукты собаке в зимний период, т. к. данные продукты содержат витамин Д, так необходимый для живых организмов.

Как давать субпродукты собаке

Количество субпродуктов в рационе собаки не должно превышать 10-15%, достаточно давать их два раза в неделю. Но возможен и другой вариант кормления – ежедневный, в меньших количествах.

Количество субпродуктов зависит от того, как на них реагирует организм животного. Некоторые питомцы не переносят субпродукты даже в малом количестве. Непереносимость проявляется расстройством пищеварения, а именно поносом, рвотой.

Следует отметить, что печень не должна превышать 5% общего рациона. В печени содержится большое количество жирорастворимого витамина А, который в больших дозах провоцирует образование камней в печени.

Меньший процент рациона должно составлять и сердце, которое считается тяжёлым белком, плохо усваиваемым. В больших количествах сердце приводит к поносу.

Приучать собаку к субпродуктам следует с 6 месяцев, начиная с небольших кусочков. При непереносимости продукта, его следует исключать из рациона.

Субпродукты рекомендуется отваривать в течение 15-40 минут, за исключением печени, рубца, языка, вымени, почек. Их дают в сыром виде.

Кормление собак субпродуктами: продолжительность варки вымени, сердца и печени

Какие субпродукты можно собаке

Сердце несколько похоже на мышечное мясо, хотя мышцы сердца плотнее и в нём содержится больше белка, а так же имеются уникальные питательные вещества.

Сердце богато селеном, цинком, фосфором, незаменимыми аминокислотами, в отличие от мяса в нём в два раза больше эластина и коллагена, влияющих на здоровье суставов.

Рекомендуется давать свиное сердце, оно менее жирное, в отличие от говяжьего, и допустимо включать в рацион собаки куриные сердца. Сердце дают в сыром виде, в небольших количествах. Рекомендуется давать сердце вместе с печенью.

Рубец – отдел желудка жвачных животных, например, коровы, барана, богатый белком, ферментами, аминокислотами и особыми бактериями, способствующими перевариванию растительной пищи.

Ферменты не только оказывают помощь в пищеварении, но и нейтрализуют токсины, очищают кровь, улучшают обмен веществ, способствует укреплению иммунитета. Поэтому, несмотря на отвратительный запах неочищенного рубца, он полезен для собак. Наиболее полезным считается сырой зелёный рубец.

При термической обработке пищеварительные ферменты разрушаются. Если питомец отказывается от неочищенного рубца, то можно кормить его промытым рубцом, постепенно заменяя его неочищенным. Допускается кормить собаку сырым промытым рубцом.

Многие прибегают к хитрости, позволяющей избавиться от неприятного запаха – вымораживают субпродукт в течение двух суток. Однако следует помнить, что организм человека не способен сопротивляться вредным бактериям, содержащимся на рубце. Поэтому обращаться с ним нужно осторожно, тщательно мыть руки с мылом.

Кормление собак субпродуктами: продолжительность варки вымени, сердца и печени

Куриные желудки содержат высокий процент белка, богаты витамином В12, цинком, железом. Они являются прекрасным дополнением к основному рациону собаки.

Почки являются важным субпродуктом для собак, т. к. богаты витамином А, Е, К, В12, железом, цинком, незаменимыми жирными кислотами, позволяющими сохранять здоровье шерсти, кожи, способствующими нормальной работе пищеварительной системы. Их дают в сыром виде.

Говяжий язык – хорошее, но дорогое мясо, которое считается деликатесом и даже на столе человека появляется не часто.

Хотя язык питателен и достаточно эластичен в сыром виде, подходит для жевания, отлично тренирует челюстные мышцы. Что же касается химического состава, то язык схож с селезёнкой. Язык дают собаке в сыром виде.

Заменить его можно более дешёвой говяжьей брюшиной, которую дают сырой.

Селезёнка является одним из полезных субпродуктов для собак. Данный продукт богат белком, железом, по содержанию аминокислот близок к мышечному мясу и печени. Селезёнку дают собакам в варёном виде и в небольшом количестве. Иначе селезёнка становится причиной поноса (чёрного цвета), иных расстройств с пищеварением.

Вымя содержит много соединительной ткани и много жира, поэтому нужно строго контролировать количество вымени в рационе собаки. Кстати, в молочном вымени меньше жира, чем в сухостойном, и оно содержит молоко.

Чрезмерное поедание вымени приводит к расстройствам пищеварения. Но в целом данный субпродукт для собак полезен, способствует восстановлению всех процессов в организме животного, ускоренной адаптации к повышенным нагрузкам, наращиванию мускулатуры. Вымя богато витаминами.

Здоровым особям можно давать вымя в сыром виде, предварительно удалив весь жир. В таком виде его можно давать щенкам с трёх месяцев, но в очень ограниченном количестве, т. к.

хотя оно и усваивается хорошо, но в большом количестве приводит к быстрому набору веса, что опасно для растущего организма. Полезно давать вымя щенным сукам.

Бычьи семенники для собак — деликатес. Ткань, из которой состоит семенник, очень нежна, хорошо усваивается. Семенники полезно давать щенкам, начиная с месячного возраста. Можно давать собаке бычьи или бараньи семенники.

Не рекомендуется давать семенники кобелям, для которых в ближайшее время не запланирована вязка. Семенники приводят к перевозбуждению животного. Зато показан данный продукт щенным и кормящим сукам, племенным кобелям. Проще всего очистить продукт, если отварить семенник в течение 20-30 минут.

После чего оболочка надрезается ножом, и паренхима (мягкая внутренность) легко извлекается.

Печень – своего рода фильтр в организме, но данный орган не хранит в себе токсины, наоборот нейтрализует их. Даже в мышечном мясе токсинов больше, чем в печени. Данный орган богат витамином А, являющимся мощным антиоксидантом и благотворно влияющим на работу органов репродуктивной системы.

Читайте также:  Рейтинг из 10 самых преданных и умных существующих пород собак во всем мире

Печень является источником фолиевой кислоты, витамина В12, железа. Можно давать печень собаке раз в неделю, в варёном виде, но её количество не должно превышать 5% рациона. Печень в рационе собаки не должна быть единственным источником белка.

В сыром виде или в большом количестве данный продукт приводит к расстройствам пищеварения.

Кормление собак субпродуктами: продолжительность варки вымени, сердца и печени

Говяжьи мозги богаты холином и липидами. Данный субпродукт в рацион собак часто включают в период, когда планируется вязка или при нарушении баланса липидного обмена. Они не настолько богаты полезными веществами, но мозги позволяют сытно накормить животное. Мозги дают варёными в сочетании с рисом, или иной крупой, безопасной для животных.

Говяжьи хрящевые субпродукты, например, калтык, надгортанные хрящи, трахея стоят дёшево и при этом они полезны. Содержат около 95% белка, богаты эластином и коллагеном. Калтык и трахея схожи по питательной ценности, но в калтыке меньше жира и чуть больше мяса.

Хрящевые субпродукты дают в сочетании с другими субпродуктами или отдельно в качестве съедобной игрушки для развития челюстных мышц взрослым особям и щенкам. Дают в умеренном количестве, иначе содержащаяся внутри хрящевых субпродуктов слизь становится причиной расстройства пищеварения.

Приучать собаку к данным продуктам следует постепенно. Для первого раза допускается слегка отварить.

Очищенные ноги содержат кальций, фосфор, сухожилия богаты эластином и коллагеном, а шкура является источником аминокислот, микроэлементов. Можно изредка давать погрызть говяжьи ноги собакам.

Кормление собак субпродуктами: продолжительность варки вымени, сердца и печени

Уши, губы, хвосты не богаты полноценным белком, но содержат кальций, фосфор, и многие собаки любят их грызть. Можно давать их сырыми или варёными, зависит от того, в каком виде их любят собаки. В небольших количествах можно давать их щенкам в период смены зубов.

Лёгкие содержат малый процент белка и в них много соединительной ткани, которая плохо переваривается. Поэтому данный субпродукт для собак не несёт существенной пользы, напротив, зачастую вызывает рвоту. Лёгкие дают собаке только в сочетании с другими субпродуктами, в небольшом количестве и обязательно варёными.

Кормление собак субпродуктами: продолжительность варки вымени, сердца и печени

Субпродукты в сухих кормах для собак

Если при натуральном кормлении субпродукты для собак в основном покупают на рынках, где внутренние органы предназначены для питания человека, то в сухих кормах используют сырье не всегда хорошего качества.

Зачастую в производстве сухих кормов используют внутренние органы, не пригодные по тем или иным причинам для употребления человеком после убоя животных. Так, неохлаждённые потроха, спустя 24 часа после убоя не пригодны для употребления в пищу человеком, но их можно использовать в производстве коммерческих кормов для домашних животных.

В целях экономии, некоторые производители приобретают мясное сырьё в виде туш животных, умерших в результате разрушительного действия природы, болезни, а так же мёртвых животных из зоопарка, умерших в период транспортировки животных.

Основными мясными ингредиентами выступают куриное, говяжье мясо и субпродукты, к которым относятся куриные шеи, ноги, желудки, сердце, печень, говяжьи мозги, печень, лёгкие, селезёнка, почки, желудок.

Часто в списке ингредиентов встречается мясокостная мука – сухой продукт, полученный из кожи, костей, голов, ног, кишечника, содержащий 50% белка, определённый процент золы, жира и влаги. Вид животных зачастую не уточняется.

Кормление собак субпродуктами: продолжительность варки вымени, сердца и печени

Не стоит приобретать корм, в составе которого не уточняется источник мяса. В составе могут указывать такие ингредиенты как «субпродукты», «мясокостная мука». Честно по отношению к покупателю, если на упаковке производитель указывает «мясо курицы», «говяжья печень» и т. п.

Даже если производитель идентифицирует источник мяса, нужно обращать внимание на порядок ингредиентов в списке. Субпродукты менее питательны, в отличие от мяса, но они тоже полезны, т. к. некоторые полезные вещества содержатся только в субпродуктах. Однако субпродукты не должны занимать первое место в списке ингредиентов.

Следует помнить и то, что сырое мясо, занимающее первую позицию в списке, взвешивают перед тем, как его обезвоживают. Сырое мясо содержит около 70% воды, но после обезвоживания его вес значительно уменьшается, поэтому его реальное место в списке не может быть первым.

Источник: https://v-mire-sobak.ru/korm-dlja-sobak/subprodukty-v-racione-sobak.html

Говяжье сердце для собак: как приготовить и давать, польза и возможный вред

Для полноценного питания собаке дают субпродукты. Один из них – говяжье сердце.

Его используют несколько раз в неделю. В этом случае в организм поступают полезные вещества, функция пищеварения сохраниться в норме, и большой нагрузки на ЖКТ не возникнет.

Польза для собаки

Не все хозяева знают, можно ли кормить собаку субпродуктами.

Сердце как продукт оказывает на организм следующее влияние:

  • насыщает витаминами, микроэлементами, минералами, что нормализует обмен веществ, устраняет гиповитаминоз;
  • восполняет силы, энергию;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет зубную и мышечную ткань, кости, суставы;
  • препятствует развитию остеоартроза, остеопороза;
  • ускоряет рост мышечной ткани;
  • повышает выносливость.

Продукт полезен не только для физического здоровья, но и психического.

Регулярное употребление корма улучшает поведение собаки, при этом:

  1. стабилизируется нервная система, чему способствует цинк, фосфор, медь, содержащиеся в осердии;
  2. снижается агрессивность, раздражительность;
  3. улучшается состояние сердечно-сосудистой, нервной системы, нормализуется поведение собаки во время дрессировки.

Положительный эффект достигается путем введения адекватной порции сердечной ткани в рацион.

Вред для организма

Продукты имеют не только полезные свойства, но и вредные качества:

  • повышенная нагрузка на пищеварительный тракт, что приводит к диарее, рвоте, изжоге, тошноте, усилению газообразования в кишечнике;
  • отравление с интоксикацией всего организма, состояние сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры тела, усиленной нагрузкой на печень;
  • продолжительность нарушения формирования стула, приводящая к дисбактериозу кишечника;
  • аллергическая реакция из-за накопления веществ, содержащихся в сердечной ткани (появляется зуд, жжение, шелушение, воспаление, отечность кожи, слизистых оболочек).

При введении субпродуктов в рацион следует учитывать возраст, вес собаки. Для питомцев мелких пород применяют небольшие кусочки. Для крупных псов 1 шт. достаточно на 1 неделю.

Правила введения в питание

Субпродукты нельзя вводить чрезмерными порциями, мгновенно. Этот процесс осуществляется по следующим правилам:

  • для начала прикорма субпродуктом щенку должно быть не менее 6 месяцев;
  • выводят небольшими кусочками, чтобы пищеварительный тракт успел привыкнуть к еде;
  • постепенно увеличивают дозу, соответствующую возрасту, весу пса;
  • сердце дают в большом количестве 2 раза в неделю, или небольшими порциями ежедневно.

При соблюдении этих правил, дисфункции ЖКТ не возникнет. Общее количество суточного рациона не должно быть выше 15% от всей порции еды.

Правильная термическая обработка

Рекомендовано отваривание не более 30 минут, чтобы сохранить полезные компоненты.

Обжаренные, тушеные продукты давать животному запрещено.

Можно ли давать в сыром виде

Собаке среднего или крупного размера без заболеваний пищеварительной системы разрешено давать продукт, не отваривая его. Компонент вводят в меню постепенно, чтобы не возникло диареи или рвоты.

Рекомендовано сочетать с крупами, печенью, овощами. Но хозяину нельзя забывать о том, что общая порция субпродуктов за 1 раз не должна превышать 15-20% от всей еды.

Мелким породам давать сырое сердце не стоит: их пищеварительная система не справится с такой нагрузкой.

Советы по выбору продукта

Стоит воспользоваться следующими рекомендациями, чтобы выбрать качественный товар:

  • лучше покупать продукт, который только поступил на прилавок: чем он свежее, тем ниже риск пищеварительного расстройства;
  • цвет сердечной ткани не должен быть ярко-красным, без потемнения, резкого изменения цвета, что свидетельствует о развитии процесса гниения;
  • говяжье сердце всегда крупное, если оно небольших размеров − это свинина, поэтому рекомендовано выбирать средние или крупные экземпляры;
  • продукт разрешено покупать с жиром, но дома его следует полностью вырезать, так как жирная пища негативно влияет на ЖКТ.

Запах продукта должен быть свежим, без гнили.

Рецепты приготовления

Перед варкой сердце подготавливают:

  • вырезают все участки сосудов, так как они имеют жесткую ткань;
  • жир полностью удаляют;
  • нарезают сердце порционно, так как за 1 прием пищи весь орган животное не съест.

Из порционных кусочков можно готовить корм по нескольким рецептам.

Рисовая каша с осердием

Для приготовления блюда используют следующий пошаговый рецепт:

  • хорошо промывают рис, отваривают до полной готовности;
  • отдельно варится сердце в течение 30-40 минут;
  • мелко порубленные кусочки сердца смешивают с отварным рисом;
  • добавляют морковь или кабачок.

Для улучшения функции пищеварения добавляют 0,5 ч.л. подсолнечного или другого масла.

Другие рецепты

Рецепт с печенью:

  • в кастрюльке отваривают сердце с печенью 30 минут;
  • в другой посуде варят перловую кашу до готовности;
  • продукты перемешивают, добавляют 1 ч.л. растительного масла.

Ингредиенты не должны подвергаться жарке, тушению, запеканию.

Сердце с овощами:

  • на пару готовят 1 морковь, 1 кабачок;
  • по отдельности отваривают сердце, рис;
  • крупные ингредиенты нарезают;
  • все перемешивают, добавляют небольшое количество укропа.

Добавление овощей улучшает функцию пищеварения, наполняет организм витаминами, минералами.

Сушеное сердце

Для дрессировки субпродукты сушат, чтобы давать их в качестве лакомства. Пользуются 2 методами:

  • самостоятельно приготовить в духовке;
  • купить готовые высушенные субпродукты в зоомагазине.

Воспользовавшись первым методом, человек устраняет риск наличия химических компонентов в составе. Но не всегда удается самостоятельно приготовить блюдо. Для этого сердце помещают в духовку, постепенно высушивая на небольших температурах. Периодически следует смотреть на состояние сердечной ткани.

Корма с субпродуктами

Чтобы восполнить недостаток витаминов, микроэлементов, ветеринары советуют применять корма, содержащие субпродукты.

Положительная сторона такого метода состоит в исключении гиповитаминоза. С помощью сухого корма животные получают все полезные вещества, восполняющие суточные нормы.

Недостатком сухого корма является отсутствие разнообразия в рационе. Многим собакам надоедает такая пища, поэтому они отказываются от еды.

Правила выбора сухого корма с сердцем

Когда на упаковке указано, что составе содержатся волокна высушенного сердца, это не всегда правда.

Хозяину нужно внимательно читать состав. В нем должно быть прямое указание на наличие компонентов.

Рекомендуется не покупать товар с указанием данных:

  • мясокостная мука;
  • большое количество субпродуктов.

Возникновение диспепсических расстройств, других реакций – сигналы для отмены корма.

Говяжье сердце щенку

Щенкам дают этот продукт. Но стоит придерживаться таких советов:

  • введение в рацион не ранее 6 месяцев;
  • продукт предварительно отваривают не менее 40 минут, чтобы волокна стали мягче;
  • суточная порция не больше 10% от всей потребляемой пищи.

Сырое сердце повышает нагрузку на органы пищеварения, возникает диарея, так как перистальтика молодого щенка не справляется с таким кормом.

Как давать беременным и кормящим самкам

Субпродукты разрешены беременным самкам, собакам в период кормления. Правила приема такие же, как и для взрослой особи.

Лучше проконсультироваться с ветеринаром, узнав, сколько дать продукта. Появление диспепсических расстройств, аллергии – показания для отмены субпродукта.

Есть ли ограничения у породы

Можно всем породам одинаково. Его разрешено давать щенкам и взрослым особям.

Исключение составляет индивидуальная непереносимость животного.

Заключение

Субпродукт включает в себя много полезных веществ, нормализует процесс пищеварения, но только при соблюдении пропорций в рационе. У некоторых собак могут возникнуть аллергические реакции, другие виды непереносимости, тогда продукт полностью исключают.

Предыдущая

Источник: https://vashbarbos.ru/pitanie/govyazhe-serdtse-dlya-sobak.html

Ссылка на основную публикацию